Weine als Medizin? Die Geschichte der Arznei- und Würzweine

 20.05.2025
 19:00

Wein ist Medizin, Bier ist ein Getränk und Wasser ist zum Waschen (Hildegard von Bingen, 1098-1179)

Claret, Hypocras, Lautertrank – die Bezeichnungen für mittelalterliche Kräuter- und Würzweine sind genauso vielfältig wie ihre Verwendung. Sie dienten vornehmlich als Arzneimittel, wurden überdies bei Hofe als Aperitif und Dessertbegleiter kredenzt oder in bestimmten Regionen traditionell anlässlich des Jahreswechsels gereicht. Neben den Arzneiweinen des Mittelalters wollen wir uns auch mit ihren antiken Vorbildern beschäftigen und mit dem ältesten deutschen Weinbuch aus der Feder Gottfrieds von Franken besonders die Arzneiweine in der Region vor ca. 700 Jahren in den Blick nehmen. Jahrhundertelang spielten Alkohol bzw. besonders mit Heilpflanzen angereicherte Weine, wie etwa der Alraunwein, eine bedeutende Rolle bei der Schmerzbehandlung. So konnten beispielsweise chirurgische Eingriffe erträglicher gemacht, luxierte Gelenke einfacher reponiert oder Geburten schmerzarmer gestaltet werden.

Nach dem Vortrag haben die Teilnehmer die einmalige Gelegenheit, einen Hypocras, der nach einem Originalrezept aus dem 16. Jahrhundert vom Referenten hergestellt wird, zu probieren.

Dr. phil. Markus Frankl
Historiker, Leitung Vinothek Juliusspital Weingut
Würzburg

in Zusammenarbeit mit der Domschule Würzburg

Details


 20. Mai    19:00
 20. Mai    21:00
kostenlos

Ort


Juliusspital Palliativakademie
Juliuspromenade 19
97070 Würzburg
Deutschland